【创源大讲堂】聚合物先驱体陶瓷高温极端环境微传感器

讲座题目:聚合物先驱体陶瓷高温极端环境微传感器

主讲人:邵刚教授 郑州大学

主讲人简介

邵刚,郑州大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,国家万人计划青年拔尖人才、国家重点研发计划首席科学家;获中国青少年科技创新奖、中国硅酸盐学会青年科技奖、中原青年拔尖人才、河南省高校科技创新人才以及郑州大学青年拔尖人才。主要研究领域:聚合物先驱体陶瓷、高温极端环境传感器以及场辅助陶瓷制备技术等。主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金(3项)、中央军委装发预研项目、中国航发产学研项目以及河南省优秀青年基金等项目10余项。发表SCI论文200余篇,ESI高被引论文7篇,获RSC全球top1%高被引中国学者;获高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)二等奖、中国发明专利银奖、中国建材联合会科学技术一等奖、河南省科技进步二等奖、河南省自然科学二等奖等奖励;授权中国发明专利15项,参编高等学校教材1部。

内容简介

航空发动机等高温极端环境下温度、压力、应变等信息的准确、及时获取对发动机运行状况监测、设计改进等具有重要意义。然而,高温、高压、强腐蚀、强氧化等极端环境导致适合上述极端环境的传感器研发极具挑战。聚合物先驱体陶瓷(Polymer-derived ceramics, PDCs)具有优异的高温热稳定性、突出的抗氧化/抗腐蚀特性、良好的高温多功能性以及独特的易成型性,是制备高温极端环境传感器的理想候选材料。本文将主要围绕聚合物先驱体陶瓷高温极端环境耐受特点,介绍几种典型的聚合物先驱体陶瓷微传感器的设计、制备及高温服役性能,阐明聚合物先驱体陶瓷温度、压力响应特性及敏感机理,为发展自主可控的航空发动机等高温极端传感器奠定基础。

作者:王恋舟   编辑:刘中慧