【创源大讲堂】柔性电子漫谈:传感器、驱动器、热管理

来源: 发布日期:2024-06-14浏览次数: 返回列表

讲座时间:2024年6月15日上午10:40-11:10

讲座地点:犀浦校区图书馆二号报告厅

讲座题目:柔性电子漫谈:传感器、驱动器、热管理

讲座地点:犀浦校区图书馆二号报告厅

主讲人简介

王华涛教授予2008年获得清华大学博士学位,随后在新加坡南洋理工大学和加拿大阿尔伯塔大学/国家纳米技术研究院从事博士后研究,现就职于哈尔滨工业大学(威海)电子封装技术系和智能材料与结构系,主要研究方向包括:1)高功率密度电子产品的热管理技术,IGBT模块封装、热界面、SiC芯片封装;2)柔性电子器件,柔性传感器、驱动器;3)纳米材料可控制备。已发表专业论文五十多篇,包括J. Am. Chem. Soc.,ACS Nano,ACS Appl. Mater.,Carbon)等期刊上的多篇论文,研究成果在国外被Nature Chemistry(Nature子刊)特色报道,在国内被“科技日报”(头版头条)、“中国科学院报”、“新华网”等媒体报道,获市级、省级多项奖励,承担国家自然科学基金、航空、省级重点研发计划等项目。

内容简介

可穿戴电子,又称柔性电子(Flexible Electronics),其发展趋势表现为智能化程度不断提高,功能更加多样化,覆盖健康、运动、社交等多个领域。随着技术的突破,柔性电子设备将更加轻便、时尚,满足用户个性化需求。从智能系统的角度理解,传感器、驱动器是柔性电子的重要组成部分。本讲座围绕项目组在柔性电子领域的部分研究工作,主要讲述石墨纳米二维材料在柔性传感器、柔性驱动器上的应用探索,以及随着人工智能的发展,具有大算力芯片的柔性电子产品在热管理方向的挑战和对策。

作者:王恋舟   编辑:刘中慧