【创源大讲堂】用概率观点看问题

来源: 发布日期:2024-06-12浏览次数: 返回列表

讲座时间:2024年06月13日15:30-17:00

讲座地点:九里校区机械馆J2223报告厅

主讲人简介:谢里阳,东北大学二级教授、博士生导师。兼任中国机械工程学会可靠性分会常务副主任委员、中国材料研究学会疲劳分会副理事长、中国航天三网结构、强度与可靠性专业委员会主任,学术期刊《Engineering Failure Analysis》、《Int. J. Reliability and Safety》、《Advances in Reliability》等编委。主持完成国家自然科学基金重点项目“航空发动机结构可靠性多元建模及仿真理论与方法研究”、863主题项目“典型产品运行安全寿命预测技术”、“复杂机械装备可靠性设计与评价技术”,以及有关机械装备及结构部件强度、寿命与可靠性、基于小样本/虚拟大数据的寿命评估等方面的多个科研项目,并得到了成功应用。以第一作者发表研究论文100余篇,著有《机械可靠性基本理论与方法》等。

讲座内容简介:“应用概率论时常能得到有趣、惊人的发现,这些发现通常会对熟知的现象有新的解释——概率论使我们以新的方式看待和思考世界”。本报告从试验产生的“异常”数据的取舍、系统性能与其构成单元性能之间的关系、材料性能比较等方面,阐释“概率思维”与“确定性思维”的差别;比较“从单元到系统”的传统系统可靠性建模方法与“系统级”可靠性直接建模方法;从运算的次序效应、结果的不唯一性、推理的不可传递性展示概率方法与确定性分析方法的差异。

主办:机械工程学院

作者:郭亮   编辑:刘中慧