【创源大讲堂】多元纳米粒子的组合合成和高通量筛选

讲座地点:工业中心C座103会议室

主讲人:陈鹏程 研究员 复旦大学

主讲人简介:

陈鹏程,复旦大学材料科学系研究员,博士生导师。本科和硕士毕业于浙江大学高分子系,师从徐志康教授;博士毕业于美国西北大学材料系,师从Chad A. Mirkin院士;2019至2022年在美国加州大学伯克利分校从事博士后研究,合作导师为Peidong Yang院士;2022年10月加入复旦材料系,研究领域为微观尺度多元材料的构筑和应用。2021年入选国家和上海市海外高层次人才项目;曾获得Kavli基金会青年研究员奖、美国化学会无机化学青年科学家奖、国际纳米技术中心杰出研究员奖、美国材料学会研究生金奖、国际贵金属协会杰出研究生奖等荣誉;获授权美国发明专利3项。研究成果以第一或通讯作者发表在Science、J. Am. Chem. Soc.、PNAS、Angew. Chem. Int. Ed.、Nano. Lett.、ACS Nano等期刊,被Science、Science Daily、Physics World、Chemistry World、Materials Today、Nano Today等科技媒体报道,并入选2022年IUPAC化学领域十大新兴技术(Nanoparticle Megalibraries)。

讲座题目:多元纳米粒子的组合合成和高通量筛选

讲座内容:

多元纳米粒子在有机催化、能源电催化、等离激元光学等众多领域具有广阔的应用前景。在微观尺度下集成不同元素,不仅能结合元素各自的功能,还可通过元素间的相互作用赋予材料新特性。对于此类材料的研发往往要求研究者探索其庞大的材料参数空间,具有极大的挑战。我们结合扫描探针纳米印刷术和纳米反应器辅助合成法,成功实现了二元至多元纳米粒子的组合式制备和系统性探索。通过对多元素体系在微观尺度下的热力学和动力学研究,提出了多元纳米粒子结构构筑的一系列指导原则。此外,将纳米反应器法和二维探针技术相结合,可以在厘米级衬底上实现纳米粒子巨型数据库的构建,为多元纳米催化剂的高通量筛选提供了重要平台。

主办:研究生院

承办:生命科学与工程学院