【创源大讲堂】AI技术在智慧城市领域的探索和应用

主 讲 人:郭瑾瑾副研究员

讲座题目:AI技术在智慧城市领域的探索和应用

主讲人简介:

郭瑾瑾,京东智能城市研究院副研究员。博士毕业于澳门大学智慧城市物联网国家重点实验室,师从巩志国和操龙兵教授。现在研究方向为时空人工智能、自然语言处理、语音增强等,曾在IJCAI/AAAI/TKDD/TIST等会议和期刊发表10余篇论文,并担任IJCAI、Neural Networks等多个会议和期刊的审稿人。

讲座摘要:

在富媒体信息时代,时空数据、音视频、文字已成为人们获取、记录、交换信息的重要方式。其中时空数据的独特属性在智慧城市有着广泛和深刻的应用,包括交通流量预测、异常检测等。本次汇报将介绍一种端到端的深度学习方法,基于卷积的残差和深度残差网络分别模拟人流的空间和时间属性,并结合外部因素,预测每个区域人群的最终人流量。其次,语音技术涉及的应用领域也很广泛,包括实时的音视频通话、互动直播、场景录音等。然而,在真实环境中,语音信号不可避免地受到各种噪声的干扰,例如环境噪声、回声等问题。因此,本次汇报将探讨一种轻量化深度学习模型,该模型可以在包含各种噪声的场景下有效抑制噪声,并适配多个终端平台。此外,文本数据在事件检测、舆情追踪等方面也有很多应用。随着时序文本数据的不断更新,现有的在线事件发现模型识别的事件仍然是临时和无结构化的,无法帮助用户快速消化并找到感兴趣领域的事件。因此,本次汇报将介绍非参数型的事件层次化聚类和动态演变的模型。针对源源不断的时序文本,该模型能够将文本数据归类到自适应的层次化结构中,自动生成不同粒度的事件层次化结构。

作者:邹远   编辑:刘中慧