【创源大讲堂】地表固液两相流颗粒分选和超强流动机理

西南交通大学

“创源”大讲堂研究生学术讲座

讲座题目:地表固液两相流颗粒分选和超强流动机理

主讲人:周公旦研究员(中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所)

召集人:程谦恭教授、王玉峰副研究员

讲座时间:2023年10月13日上午9:30-12:00

讲座地点:西南交通大学X4520会议室

主讲人简介:

周公旦,男,中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所研究员、中国科学院山地灾害与地表过程重点实验室副主任,博士生导师,国家青年人才计划入选者。国际期刊“Granular Matter”编委、中国水土保持学会滑坡泥石流专业委员会秘书长、“一带一路”防灾减灾国际联盟”(ANSO-DRR)秘书长、“中国-意大利水文地质灾害联合实验室”秘书长。主要从事山地灾害(链)动力学和综合防控方面的基础和应用研究,迄今共发表SCI收录论文80多篇,授权国家发明专利13项,获中国科学院杰出科技成就奖、中国水土保持学会青年科技奖。泥石流颗粒分选成果被国际滑坡协会ICL评选为“Landslides”期刊2019年度最佳论文。

讲座内容简介:

泥石流、高含沙水流、挟沙水流、火山灰泥流都是地表固液两相流,仅凭固相颗粒浓度单一指标不足以科学的区分它们。本研究采用量纲分析的方法,辨析不同类型的固液两相流的主导应力机制并从微观力学角度分析发现了泥石流颗粒分选机制,研究建立了固液两相流广义的粘—惯性本构模型(generalizedvisco-inertial constitutive model),可表征颗粒-流体混合物中的颗粒分选效应。进一步提出如何考虑泥石流固液两相流颗粒分选(segregation)和颗粒扩散(diffusion)的偶联机制,建立新的颗粒-流体混合物粘性效应的固液两相流动力学新模型。

主办:研究生院

承办:地球科学与环境工程学院