【创源大讲堂】新时代的力学教学

题目:新时代的力学教学

主讲人:杨卫 中国科学院院士 浙江大学

个人简介:

杨卫,中国科学院院士,发展中国家科学院院士、司库,美国工程院外籍院士,固体力学专家,浙江大学教授、博士生导师。现任中国学位与研究生教育学会会长,曾任国家自然科学基金委员会主任、浙江大学校长。研究方向包括宏微观破坏力学、结构完整性评价、材料的增强与增韧、微小型航天器研制等,提出X-Mechanics(交叉力学)的概念。

讲座内容:

随着科技的飞速进展和教育方式的不断革新,传统的力学教学方法已无法满足现代社会的需求。新时代的力学教学应当与时俱进,创新方式和方法,使之更加适应现代社会的发展。首先,数字化与在线化是新时代教学的明显特征。通过利用虚拟现实(VR)、增强现实(AR)以及混合现实(MR)技术,我们可以为学生提供身临其境的学习体验,让抽象的力学知识变得直观和生动。此外,大数据和人工智能技术的应用,使得个性化学习成为可能。根据每个学生的学习进度和需求,为其提供量身定制的学习资源和方法。其次,注重跨学科的融合。现代的科学研究往往不再是单一学科的,而是多学科交叉的。新时代的力学教学应当强调与其他学科如物理、化学、生物和计算机科学的融合,让学生在学习力学的同时,也能培养跨学科的综合能力。再次,实践教学的重要性日益凸显。纯粹的理论教学往往难以激发学生的学习兴趣和动机。通过加强实验、设计和实践活动,不仅可以加深学生对力学知识的理解,也有助于培养他们的创新思维和实践能力。本报告将介绍新时代力学教学应当秉持的创新理念,以及新的教学方法和手段。

作者:王恋舟   编辑:阮琦