关于进一步做好学校实验室特种设备安全工作的通知

来源: 发布日期:2024-10-10浏览次数: 返回列表

校内各教学科研单位:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述思想,认真落实《四川省市场监督管理局 四川省教育厅关于进一步加强学校特种设备安全管理工作的通知》(川市监发〔202448号)要求,进一步加强我校特种设备的安全管理,提高我校实验室安全管理及防控能力,有效预防特种设备安全事故,学校决定针对实验室特种设备开展隐患排查专项整治,请各单位按照通知要求认真组织实施,具体工作要求和安排如下:

一、工作要求

特种设备是实验室的重要危险源,对人身和财产安全有较大危险性。我校实验室特种设备主要有压力容器、压力管道、起重机械、场(厂)内专用机动车辆,各单位应加强特种设备的安全管理,党政负责人是本单位特种设备安全工作的主要领导责任人,对本单位管理使用的特种设备安全全面负责;各实验室安全责任人是本实验室的特种设备安全管理的直接责任人,各单位和所属实验室应严格按照国家相关法规、规范和学校相关规定落实执行。主要包括以下内容:

1.严格按照特种设备法律法规和安全技术规范要求,使用取得生产许可并经检验合格的特种设备,明确本单位特种设备安全管理机构和管理人员,建立健全特种设备岗位安全责任制度和安全管理制度,落实特种设备使用登记和法定检验职责。

2.深入学习《特种设备安全监督检查办法》关于严重事故隐患和重大违法行为判定情形和标准,定期组织对所使用的特种设备开展日常维护保养和隐患自查,主动接受上级主管部门和学校实验室安全管理部门的监督管理,对自查和监督检查发现的问题隐患落实整改责任。

3.加强对特种设备安全管理和作业人员的安全教育与培训,保证相关人员具备与从事岗位相适应的特种设备安全知识和操作技能,并取得《特种设备安全管理与作业人员证》。定期组织开展特种设备安全教育,把特种设备安全纳入实验室安全教育工作内容。

4.制订和完善特种设备突发事件和事故应急救援预案,每年至少开展一次应急演练。

5.发生特种设备事故和重大舆情要及时向学校实验室安全管理部门报告,并积极开展特种设备事故前期抢救处置,配合做好特种设备事故调查和善后处理工作。

1.开展实验室特种设备全覆盖自查和隐患整改

各教学科研单位组织开展实验室特种设备使用情况自查工作,按照《特种设备安全管理须知》(附件1)《特种设备日常检查清单》(附件2)要求,对使用的特种设备开展全面自查,重点对快开门压力容器安全联锁装置、起重机械安全保护装置等是否可靠有效进行检查,特种设备是否办理使用登记,是否履行法定检验等方面组织检查。对自查过程中发现的各类风险隐患列出清单、建立台账、明确责任、限期整改,《特种设备日常检查清单》存档备查。请各单位于1014日下班前将《××学院实验室特种设备基本情况统计表》(附件3)电子版发送至邮箱:sysaqk@swjtu.edu.cn;纸质版经单位分管领导签字盖章后交至犀浦校区综合楼107国有资产与实验室管理处实验室安全管理科办公室。

2.实验室特种设备安全专项检查

各单位自查结束后,学校将开展实验室特种设备安全专项检查,对各单位特种设备使用情况和自查发现问题整改情况进行检查,督促及时整改。

特此通知。

国有资产与实验室管理处