学校一批先进典型荣获四川省高校“两优一先”表彰

来源: 发布日期:2024-07-08浏览次数: 返回列表

近日,四川省委教育工委表彰了一批“两优一先”先进典型,学校体育学院党委刘江、物理科学与技术学院党委许宇鸿、地球科学与工程学院党委丁雨淋、信息科学与技术学院党委邸志雄4名同志获评高校优秀共产党员;土木工程学院党委阳恩慧、马克思主义学院党委杨桓2名同志获评高校优秀党务工作者;土木工程学院党委、轨道交通运载系统全国重点实验室党委、机械工程学院摩擦学党支部、电气工程学院国家工程中心党支部4个单位获评高校先进基层党组织。

一、高校优秀共产党员

刘江,体育学院院长、教授,代表中国多次参加奥运会裁判工作,成都第31届世界大学生夏季运动会技术官员宣誓代表,带领团队获批国家级和省级一流课程25门。

许宇鸿,物理科学与技术学院教授,国际知名等离子体物理学家,荣获国防科学技术进步奖等荣誉称号。

丁雨淋,地球科学与工程学院教授,长期奋战在重大铁路工程一线,先后获得国家级青年人才、四川省青年人才称号。

邸志雄,信息科学与技术学院副教授。“詹天佑铁道科学技术奖-教书育人奖”获得者,教育部-华为“智能基座”优秀教师,EDA领域知名科普作者,主讲MOOC课程入选四川省一流本科课程,指导学生在科创竞赛中荣获全国一等奖和特等奖十余项。

二、高校优秀党务工作者

阳恩慧,土木工程学院道路与铁道工程系教工党支部书记、副主任,带领支部获评“四川省高校党建工作样板支部”、“第三批全国高校党建工作样板支部”培育项目,支部连续两年获评学校“先进基层党组织”称号,获评学校“优秀共产党员”称号。

杨桓,马克思主义学院思想政治教育系党支部书记,副教授,硕士生导师,美国斯坦福大学访问学者,入选四川省高校“双带头人”教师党支部书记工作室培育单位,获评学院“优秀党务工作者”、“新冠肺炎疫情防控优秀共产党员”。

三、高校先进基层党组织

土木工程学院党委,共有党员2265人,下设66个党支部。学院党委以“一融双高”为总牵引,围绕转型升级,强化教育、科技、人才工作融合发展路径,以高质量党建引领学院高质量发展。全面落实立德树人根本任务,是教育部首批“全国党建工作标杆院系”和首批“三全育人”综合改革试点单位;深入推进人才高地建设,目前拥有36名国家级高层次人才;深度对接国家重大战略,打造国内领先、国际一流的“3国、2部、4省”重点科研平台体系。学院先后荣获“全国模范职工小家”、“四川省五一劳动奖状”、四川省首批高等学校课程思政标杆院(系)、“四川省教育工作先进集体”等荣誉称号,建设和培育“交通隧道工程教育部创新团队”、“首批全国高校黄大年式教师团队”,“全国党建工作样板支部”等。

轨道交通运载系统全国重点实验室党委,现有党支部34个,党员691人。实验室党委始终牢记为党育人、为国育才初心使命,引领师生勇担交通强国重任,在实践中结合实验室学科特色和中国高速铁路特点,创建了独特的党建“动车模式”,推动党建工作与事业发展“一融双高”。实验室顺利通过全国党建标杆院系创建验收,翟婉明院士荣获全国优秀共产党员称号,教师团队获全国高校黄大年式教师团队,教工支部入选首批全国党建工作样板支部,学生支部入选首批全国百个研究生样板支部。实验室承担了包括“现代铁路动力学与运载安全”基础科学中心在内的一大批重大科研项目,先后主持获得国家科技进步一等奖2项、二等奖4项,科研成果4次入选中国高等学校十大科技进展。实验室2次被评为全国优秀实验室并获科技部先进集体“金牛奖”,为我国铁路提速和高速发展做出了不可替代贡献,发挥了重要的引领和示范作用。

机械工程学院摩擦学党支部,现有党员20人。党支部近年来培养了包括国家杰出青年科学基金获得者、国家级青年人才、四川省高等学校优秀共产党员等在内的人才和先锋典范,党支部多次获得学校“先进基层党组织”等荣誉。2021年,党支部获评为“四川省高校党建工作样板支部”培育单位,并荣获西南交通大学“教书育人先进集体”称号;2024年初,党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

电气工程学院国家工程中心党支部,下设5个党小组,党员44人。支部建立科教服务和团队协作机制,承担重大科研项目80项/年以上,每年新增科研项目经费5000万元/年以上;充分发挥优秀共产党员作用,弘扬老科学家精神,党员集体入选第三批“全国高校黄大年式教师团队”、全国青年安全生产示范岗,培养出四川省“先进工作者”、“全国铁路青年五四奖章”获得者等优秀人才;服务国家战略需求和重大决策,有力推动科技成果转化。先后三次荣获学校“先进基层党组织”,并入选首批“四川省高校党建工作样板支部”和四川省高校“双带头人”教师党支部书记工作室创建单位,支部书记何晓琼同志工作室入选教育部第三批高校“双带头人”教师党支部书记工作室创建单位。

作者:王婉   编辑:刘中慧