学校相关部门通力协作 啃下“硬骨头” 创出新速度

来源: 发布日期:2023-12-26浏览次数: 返回列表

近日,犀浦校区五号教学楼1-3层全面改造和虚拟仿真中心1层落地建设改造任务,在32天之内圆满完成。这一典型工作案例在学校引起热烈反响。学校党委书记余敏明在现场调研时说,“认真或不认真,抓或不抓,用心或不用心,结果就是不一样、大不一样”。

今年10月底,学校接到犀浦校区五号教学楼1-3层进行全面改造、对虚拟仿真中心(会议中心一层)进行装修改造的紧急任务后,将此项工作以专项任务的形式,下达给后勤保障部,建管处、审计处、计财处(招标办)、纪委办、资实处、教务处、信网处、党委保卫部等部门协作。

一项涉及两处施工改造、内容包括旧件拆除、材料采购、施工改造、园林绿化、环境保洁、财务审计、网络通讯、安全保障等项目,必须保质保量准时完成的重大紧急改造任务,正式拉开帷幕。

时间紧、任务重、标准高,且需高空作业和晴日作业,物资采购、人员调度、工序衔接等任何一个环节出现问题,任务都无法完成。为此,后勤保障部倒排工期进度,召开3次现场工作会,及时解决施工过程中的难点、堵点问题,全面把控工程安全、质量和进度。部长与直接负责的4名干部签订“军令状”,确保施工项目按照内容要求、安全要求、质量要求、时限要求、程序性要求顺利完成。整个部门整合精锐力量,加班加点,确保按照时间要求完成施工任务。

在项目方案制定、工程实施过程中,学校相关职能部门协同配合、相互补台,为确保项目顺利完成保驾护航。

计财处(招标办)主动帮助落实科目号,指导招标文件编写,确保了施工改造用料和用工能够顺利采购成功;审计处安排专人实施预算审计和支出审计,确保工程能够精准实施;建管处经常深入施工现场,与后勤保障部一起研讨方案,对工程总体进行技术指导和质量监督,确保了施工项目能够保质保量完成;教务处和资实处协调实验教学课程调整,确保了施工队伍能够按时进场施工;纪委办对工作进度进行现场督查提醒,确保了整个工程过程合理、合规、合法;信网处、资实处与后勤保障部密切配合,做到工序衔接、环环相扣,没有出现任何“窝工”“等工”“怠工”等现象;党委保卫部选派精兵强将,确保重要关键部位的安保值守到位。

学校党政主要负责同志多次关心、多次询问,通过“四不两直”的方式到施工现场检查。党委副书记张学龙、副校长康国政、刘长军先后主持召开校领导工作会,专题研究改造任务,多次到现场检查指导,多次以“暗访”的方式盯安全、看进度、抓质量。

12月15日上午,张学龙、刘长军带领相关部门对专项任务进行验收,并给予肯定和表扬:这次重大紧急改造任务顺利完成,根本上得益于学校“转作风、树新风、干实事、建新功”氛围的快速形成,具体来讲,得益于干部职工的履职尽责、担当作为,得益于职能部门的协同联动、密切配合,得益于“三定”工作的系统推进、落地见效。

作者:宣传部   编辑:刘中慧