喜报!吴广宁院长荣获四川省科学技术进步一等奖

来源: 发布日期:2024-09-13浏览次数: 返回列表

9月10日,全省科技大会在成都举行,会上隆重表彰了2023年度四川省科学技术奖获奖代表。未来技术研究院院长吴广宁教授主持的“大容量强冲击牵引供电系统过电压深度抑制关键技术及装备”项目,荣获四川省科学技术进步一等奖。

吴广宁院长获四川省科技进步一等奖

牵引供电系统是电气化铁路的能量供给核心。然而,过电压是威胁牵引供电系统安全运行的主要因素。随着列车功率急剧增加(达到11.6 MW),过电压冲击频次显著增加,避雷器的失效和系统故障频发。针对上述难题,项目团队以理论研究-技术突破-装备研制为主线,从核心器件-关键装备-防护体系三个层面开展工作,实现牵引供电系统过电压有效抑制。

项目成果已经通过了国际铁路行业标准IRIS认证和中铁检验认证中心CRCC的权威认证,并成功应用于复兴号动车组、和谐系列电力机车,在京沪高铁、印尼雅万高铁等多条高速铁路线路上广泛装配。此外,该成果还被推广至“白鹤滩”水电站和巴西“美丽山”输变电工程等国内外重要工程项目中,产生了显著的社会和经济效益。