天府永兴实验室来院调研座谈

来源: 发布日期:2024-05-30浏览次数: 返回列表

2024年5月30日,天府永兴实验室新型电力系统研究中心副主任王永平、李治一行4人来院调研电力前沿科技成果转化工作。未来技术研究院院长吴广宁教授,牵引供电安全保障技术国家重点领域创新团队骨干成员高国强教授、陈奎教授、郭裕钧副教授与辛东力助理教授,以及综合办公室成员参会。

吴广宁首先对天府永兴实验室一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了我院的基本情况。他指出,未来技术研究院是西南交通大学主动服务国家重大战略需求、深入推进学科交叉融合的重大举措,以突破学科壁垒、推动交叉学科发展为重要使命,致力于解决电力行业在内的极端性问题,着重从源头和底层解决关键技术问题、催生标志性重大原创成果。郭裕钧详细介绍了牵引供电安全保障技术国家重点领域创新团队的科研进展与创新成果;辛东力介绍了科研成果转化相关情况。

李治介绍了天府永兴实验室的基本情况。他指出,实验室是四川省政府批复建设的天府实验室四个重点实验室之一,是基础科研和产业之间的桥梁。他分别介绍了制度建设、人才招引、科技创新、合作交流等方面,着重介绍了成果转化体制机制、成果转化项目设置及相应实施流程等。他希望,双方能够围绕碳中和领域的“卡脖子”问题,充分发挥各自优势、畅通电力前沿成果的转化渠道,实现科技创新与产业创新双向奔赴。

座谈会上,王永平希望,天府永兴实验室与西南交大未来技术研究院要重点在电力领域深入开展产学研用合作,产出一批代表性科研成果并实现产品化、产业化。双方还就成果转化的责权利划分等问题进行了磋商。

吴广宁最后指出,高校在教育科技人才一体化发展中发挥着引领作用,西南交大未来院要坚持四个面向、把服务国家作为最高追求,把论文写在祖国大地上。相信双方一定能以此次座谈为契机,策划大项目、推进大合作、推动大转化,实现在电力前沿科技成果转化上的机制创新,并开花结果。