南方电网钟连宏委员一行来校调研

来源: 发布日期:2023-10-12浏览次数: 返回列表

1012日,南方电网公司专家委员会委员钟连宏,科创部专家委秘书办公室主任阚伟民,科学研究院高压所所长贾磊,高压所室主任卓然,高压所研究员高萌,广东电网公司电科院变电所副所长蔡玲珑等一行6人来校调研,调研会在九里校区学术交流中心若愚厅进行。科学技术发展研究院、技术转移研究院(产学研办公室)、未来技术研究院、电气工程学院、机械工程学院、物理科学与技术学院等单位的领导和专家14人参加调研。未来技术研究院院长吴广宁教授主持调研会。

吴广宁首先介绍与会人员并致欢迎辞。他对南方电网专家一行来校调研表示热烈的欢迎,对参加本次调研的校内专家学者致以诚挚的问候。他指出,长期以来,西南交大与南方电网形成了密切的校企合作伙伴关系,是实实在在的科研共同体。他认为,本次调研座谈,必将进一步推进校企合作的平台枢纽建设,必将进一步提高校企双方的合作质量和成果成效,必将进一步提升校企双方服务国家新型能源与电力系统发展战略的能力与水平。

钟连宏接着致辞并介绍调研需求。他对西南交大的热情接待与周密安排表示衷心的感谢,对学校长期以来的高水平科研支持表示衷心的感谢,对未来校企双方更加紧密的全方位合作表示热切的期盼。他指出,此行调研是南方电网为深入贯彻落实党中央关于加快建设新型能源体系和新型电力系统等重大决策部署,全面探索梳理高电压技术领域最新研究成果与发展方向的一次调研。他认为,南方电网为组织实施好本次调研,做了充分的准备,凝练了“高电压技术与设备发展”的调研主题,形成了“电力设备安全运行与可靠性提升”“先进电工材料及装备开发研制”“新型高电压试验与测量”“高压数字化与智能化技术”“电力设备资产管理”等调研领域,列举了“应对新型电力系统特性的电力设备安全运行技术”“本质安全型先进电工装备技术”“新型传感与测试原理”“高压设备与变电站数字孪生技术”“电力设备生命周期评价技术”“电工材料绿色处置”等28个调研专题。他希望,与会专家能重点围绕“智能化数字化装备,资产管理与延寿”“绿色环保”“卡脖子技术”“基础性材料的前瞻性研究”等方面充分研讨、建言献策,共同实现集智攻关、出谋划策的初心。他期盼,南方电网与西南交大必将以本次调研座谈为契机,共同推动校企双方“联合研究院”等方面的实质性科研合作。

科学技术发展研究院副院长张兴博介绍了西南交通大学科研情况,电气工程学院副院长胡海涛介绍了电气工程学院科研情况,电气工程学院郭裕均副教授,机械工程学院鲁彩江教授,物理科学与技术学院王庆峰教授,电气工程学院林圣教授、杨泽峰副教授、刘凯副教授、李勇副教授、高国强教授、肖嵩教授,南方电网贾磊、高萌、阚伟民、卓然、蔡玲珑等先后发言。双方既围绕调研主题专题研讨,更围绕“南方电网-西南交大联合研究院”、国家重点研发项目申报等合作载体平台建设,展开了深入的磋商,形成了诸多共识。

钟连宏、张兴博、吴广宁先后作了总结发言。双方一致同意,校企双方要在会后认真梳理本次调研发言,并与调研提纲充分结合,形成一揽子调研建议成果。西南交大将择机回访座谈,携手推进“南方电网-西南交大联合研究院”、国家重点研发项目申报等具体合作事项,共同为国家电力事业发展做出更多更大的贡献。