吴广宁院长出席2023年CIGRE国际研讨会并作为CIGRE B3中国代表发言

来源: 发布日期:2023-09-19浏览次数: 返回列表

94-7日,CIGRE国际大电网委员会研讨会在澳大利亚凯恩斯国际会议中心隆重举行。西南交通大学未来技术研究院长吴广宁教授作为CIGRE B3(变电站)委员会中国国家代表,应邀参会并发言,重点提出了未来变电站智能化运维设想。

本次会议的主题,一是从经验中学习:如何吸取过去发展的经验为发展未来新型电力系统指明方向;二是开发实践、功能和应用程序:如何定位当前的发展方向,并评估其对未来电力系统带来的影响;三是迈向可持续的电力系统:电力系统的未来需求与发展展望。

94日的会议中,西门子能源西欧副总裁亚当·米德尔顿以“当前能源转型工业化为什么非常重要”为题致辞。他提出,“碳达峰、碳中和”是经济社会一场广泛而深刻的系统性变革,意味着未来发展逐渐开启低碳新时代,并反推新一轮能源革命与经济结构升级,将成为推动社会转型高质量发展的巨大动力。昆士兰州能源和公共工程部能源司副司长大卫·尚基,B3变电站专委会的主席川北·刚史等委员参加。

95日的CIGRE B3年会中,变电站领域的四位技术专家首先作了工作组报告。英国国家电网的马克·奥斯本,作了“变电站概念与发展”报告;西门子能源的马克·库舍尔,作了“气体绝缘变电站(包括SF6绿皮书),GILSF6的应用和替代品”报告;美国马克·麦克维,作了“空气绝缘变电站”报告;荷兰代尔夫特理工大学约翰·史密斯教授,作了“变电站管理”报告。在研讨环节,吴广宁院长作为CIGRE B3中国代表发言。他认为,“CIGRE1921年在法国巴黎成立,是一个致力于电力系统专业知识的协作开发和共享的全球社区”。他提出,近年来全球各地区极端气候及地质灾害频繁,对未来变电站的正常运行及维护带来了巨大的挑战,需要全球电力系统前瞻布局、有效应对,智能化是一个重要的应对方略。”在技术演示环节,奥利维尔·特科特介绍了如何获得流经与变压器中性线相连设备的额定电流,约翰内斯·克劳森介绍了两个3-10GW丹麦能源岛的发展状况与展望,乔治·贝克尔介绍了脱碳 - 小型模块化反应堆和制氢对变电站设计的影响。最后,康斯坦丁·摩尔多介绍了今年2月罗马尼亚布加勒斯特CIGRE专题研讨会的具体情况;马克·奥斯本总结了今年4月英国伯明翰 “变电站和高压设备实现净零碳未来的作用和影响” SC B3 A3 联合座谈会情况。

本次研讨会,重点关注了综合电力系统及其向未来电力系统的转型模式,特别研讨了端到端的电力系统的可持续转型、发展运营与集成等重大前沿课题,涵盖了电力系统的所有核心领域,涉及到CIGRE中的11个研究委员会,包括:A1(旋转电机),B3变电站),B5(保护与自动化),B1(绝缘电缆),C2(系统运行和控制),C4(系统技术性能),C5(电力市场和监管),C6(配电系统和分布式发电),C1(系统发展及其经济性),D1(材料和新绝缘技术)和D2(信息系统和通讯),是一场推动现代电力系统关键核心技术发展的重要学术盛宴。

CIGRE B3中国国家委员会委员肖嵩教授,委员会秘书刘凯副教授共同赴会。