学校组织参加教育部2023年高校实验室安全检查启动暨培训会

来源: 发布日期:2023-04-12浏览次数: 返回列表

4月7日上午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司组织召开2023年高校实验室安全检查启动暨培训会。学校领导高度重视此次培训,副校长沈火明前往北京参加线下会议,副校长何川参加线上会议。资产与实验室管理处认真组织线上会议,采用“集中学习+分散学习”的形式,学校实验室安全各级各类管理人员共计340余人参加培训会。集中学习会场设在犀浦校区综合楼148会议室,相关职能部处的领导和工作人员、校实验室技术安全专家参加会议。

教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉传达了习近平总书记关于校园安全的重要指示批示精神,强调了做好实验室安全工作的重要性,分析了当前高校实验室安全工作的短板和不足,部署了2023年高等学校实验室安全检查相关工作,对推进实验室安全规范化、标准化管理,健全完善实验室安全管理体系提出了总体要求。

清华大学实验室管理处副处长艾德生详细解读了《高等学校实验室安全规范》和《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》。广东省教育厅装备中心副主任郑尧奎、四川大学副校长褚良银分别就“统筹发展和安全、聚焦高质量发展”、“夯基础、抓落实、保安全、促发展”为主题作经验交流发言。

会后,校领导要求资产与实验室管理处及相关职能部门认真学习落实此次视频会议精神,尽快制定并启动我校迎接教育部检查的工作方案,督促各学院全面开展实验室安全检查;要以最坚决的态度、最严格的要求、最扎实的举措,抓实、抓细、抓好实验室安全工作,盯紧安全薄弱环节、补齐安全管理短板,坚决防范遏制重特大实验室安全事故的发生,为学校高质量发展提供坚实有力的安全条件支撑。

作者:王舒涵   编辑:侯倩